FOTOCINEMA. Revista científica de cine y fotografía, No 15 (2017)

##article.fontSize##:  Pequeña  Mediana  Grande

El amor de l@s rar@s. Cine y homosexualidades durante la década de 1980 en Argentina

Gustavo Blázquez

Resumen


Este trabajo se detiene en el análisis de los modelos que permiten imaginar y experimentar relaciones (homo)afectivas a partir de una serie de films argentinos. Específicamente nos interesa describir y comparar imágenes elaboradas en el “destape alfonsinista” de mediados de la década de 1980 relacionadas con encuentros homoeróticos. Las películas consideradas son Adiós Roberto (Enrique Dawi, 1985) y Otra historia de amor (Américo Ortiz de Zárate, 1986) que presentan el amor entre los muchachos y Atrapadas (Aníbal Di Salvo, 1984) Correccional de mujeres (Emilio Vieyra, 1986) y Sucedió en el internado (Emilio Vieyra, 1985) que escenifican relaciones lésbicas. Para acercarnos a esas producciones, que reservan el amor para los varones y ubican a las lesbianas en la cárcel, nos valemos de la noción de “guiones sexuales” elaborada por Gagnon y Simon en sus estudios sobre la conducta sexual. El análisis de esas historias de amor y sexo, cinematográficamente objetivadas, permitirá describir cómo se decían/hacían diferencialmente posiciones de género, eróticas, edad, y clase en esos años.


##article.citations##


Becker, H. (2008). Los mundos del arte. Sociología del trabajo artístico. Buenos Aires: Universidad Nacional de Quilmes.

Belucci, M. (2010). Orgullo. Carlos Jáuregui. Una biografía política. Buenos Aires: Emecé

Blázquez, G. (2008). Gays y gaises en los bailes de Cuarteto. Humor, homofobia y heterosexismo entre jóvenes de los sectores populares en argentina. Sexualidades: A Working Papers Series on Latin America and Caribbean Sexualities 1(1).

Blázquez, G. & Lugones, M.G. (2014). Cositas fuera de lugar: Miradas oblicuas en y sobre una noche cordobesa de inicios de los 80. En Dora Barrancos, Donna Guy y Adriana Valobra (eds), Moraliddes y comportamientos sexuales. Argentina 1880-2011. Buenos Aires: Biblos.

Bourdieu, P. (2000). La dominación masculina. Barcelona: Anagrama.

Gagnon, J. & Simon, W.  (1974). Sexual Conduct: The Social Source of Human Sexuality. Chicago: Aldine.

Gagnon, J. (1977).  Human Sexualities. Illinois: Scott Foresman.

Geertz, C. (1987). La Interpretación de las Culturas. Barcelona: Gedisa.

Goffman, E. (1979). Ritual de la interacción. Buenos Aires: Tiempo Contemporáneo.

Jaúregui, C. (1987).  La homosexualidad en la Argentina. Buenos Aires: Tarso.

Meccia, E. (2006). La cuestión gay. Buenos Aires: Gran Aldea.

 Meccia, E. (2011). Los últimos homosexuales. Buenos Aires: Gran Aldea

Melo, A. (comp.) (2008). Otras historias de amor. Buenos Aires: Lea.

Olivera, G. (2012). Entre lo innombrable y lo enunciable: visibilidades e espacialidades LGBT en el cine argentino /1960-1991. En Forastelli, F & Olivera, G (ed.), Estudios Queer. Semióticas y políticas de la sexualidad (pp.99-111). Buenos Aires: La Crujía.

Perlongher, N. (1997). Prosa plebeya Buenos Aires: Colihue.

Reches, A.  (2014). Prácticas de sociabilidad festiva de varones homosexuales a inicios de la década de 1980 en la ciudad de Córdoba. Questión. Revista especializada en periodismo y comunicación, 1 (42), 376-391. http://perio.unlp.edu.ar/ojs/index.php/question/index.

Sívori, H. (2005). Locas, chongos y gays. Sociabilidad homosexual masculina durante la década de 1990. Buenos Aires: Antropofagia.

Taccetta, N. & Peña, F. (2008). El amor de las muchachas. En Melo, A. (ed.), Otras historias de amor (pp. 115-132). Buenos Aires: Lea.

Turner, Victor. (1974). Dramas, Fields and Metaphors. Ithaca: Corner University Press.

Williams. L. (2008 ). Screening Sex. Durham: Duke University Press.

 

Filmografía

Campusano, J. (2008). Vil Romance. Argentina: Cinebruto.

Carreras, E. (1975). Las procesadas. Argentina: Sono Film.

Catrano,  C. (1951). Mujeres en sombra. Argentina: Producciones Otto Lamm.

Dawi, E. (1985). Adiós Roberto. Argentina: Dawi producciones.

Di Salvo, A. (1984). Atrapadas. Buenos Aires: Luis A. Scalella & Carlos Luis Mentasti Productores. 

Kohon, D. ( 1961). Tres veces Ana. Argentina: Marcelo Simonetti.

Ortiz de Zárate, A. (1986). Otra historia de amor. Argentina: Juan Antonio Muruzeta Producciones cinematográficas.

Tinayre, D. ( 1952). Deshonra. Argentina: Mapol Film/ Interamericana.

Torre Nilsson, L. (1976). Piedra libre dirigida. Argentina: MBC Producciones S.A.

Vieyra. E. (1985). Sucedió en el internado. Argentina: Fernando Molina

Vieyra. E. (1986). Correccional de mujeres. Argentina: Super Films / G.A.G. Productions.


Texto completo: PDF HTML

Refbacks

  • No hay Refbacks actualmente.


ISSN 2172-0150   

Revistas asociadas

revistafotocine_120_02 1_491     atalante_374 logoaularia_252  

Plataforma Latina de Revistas de Comunicación (PLATCOM)

platcom_150

3_240 4_400 5_400 6_285 7_255 8_180  9_400 temps-de-comunicar_200  cibercomunicacin_small_150